Серотонин – «гормон радости и счастья», продлевающий жизнь!


Ни для кого не секрет, что когда человек испытывает чувство счастья, это просто химическая реакция, возникающая при помощи определенных гормонов. Поэтому и говорят, что существует так называемый «гормон счастья», без которого наша жизнь становится скучной и унылой. К таким гормонам относятся серотонин и эндорфин.
Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Серотонин в головном мозге действует как нейромедиатор, а не гормон, хотя к ощущению счастья он имеет непосредственное отношение. А вот при попадании в кровь серотонин оказывает свое действие уже как гормон.
РОЛЬ СЕРОТОНИНА НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Серотонин помогает передать информацию из одной области мозга в другую. Кроме того, он влияет на множество психологических и других процессах в организме. Из 80-90 миллиардов клеток головного мозга серотонин оказывает
прямое или косвенное влияние на большинство из них. Он затрагивает работу клеток, которые отвечают за настроение, сексуальное желание и функцию, аппетит, сон, память и способность к обучению, температуру и некоторые аспекты социального поведения.


Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.
Серотонин воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию, а его недостаток приводит к мигреням и депрессиям. Именно подъем настроения является одной из основных функций серотонина.
СВЯЗЬ МЕЖДУ СЕРОТОНИНОМ И ДЕПРЕССИЕЙ
Настроение человека во много зависит от количества серотонина в организме. Часть серотонина вырабатывается мозгом, но вместе с тем, достаточно большая его часть вырабатывается кишечником. 
Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге - всего лишь следствие, сопутствующий признак. 
Большая часть серотонина содержится в:
  • центральной нервной системе 
  • желудочно-кишечном тракте 
  • тромбоцитах
В ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ ВИНОВАТ СЕРОТОНИН
Солнечный свет воздействует на химический баланс в организме, влияющий на наше поведение. Психиатр Давид Серван-Шрайбер писал: «Свет определяет большую часть жизненно важных инстинктов, таких как чувство голода и сексуальный аппетит, и даже стремление к изучению всего нового и неизвестного». Кроме того, свет уменьшает уровень гормона мелатонина, который регулирует ритм сна/бодрствования. «В период, когда темное и сумеречное время преобладает над солнечными днями, синтез мелатонина может нарушаться, и люди часто жалуются на сонливость, апатию, даже депрессию, – утверждает Наталья Круглова, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Дело в том, что без достаточного освещения мелатонин не способен переходить в нейромедиатор – серотонин, отвечающий за многие функции в организме, в том числе и за наше настроение и активность». 

КАК МЫСЛИ ВЛИЯЮТ НА СЕРОТОНИНОВЫЙ ОБМЕН?
Механизм действия наших мыслей можно отобразить следующими схемами:
  • хорошая, позитивная мысль - мозг - серотонин - правильный обмен - передача нервных импульсов - радость, счастье, тонус.
  • плохая, отрицательная мысль - мозг - серотонин - нарушение обмена серотонина - нарушение передачи нервных импульсов - горе, астения, болезнь.
Так же действует воспринимаемая нами положительная и отрицательная информация. Важно научиться спокойно и с юмором реагировать на жизненные перипетии и неудачи, чтобы сохранить своё психическое и физическое здоровье.

СЕРОТОНИН У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Исследования показывают, что у мужчин  немного больше серотонина, чем у женщин, но разница незначительна. Слабому полу лучше известно, что такое депрессия. У мужчин и женщин совершенно разная реакция на снижение серотонина. Учеными был проведен эксперимент, когда искусственно снижали количество триптофана. Мужчины становились импульсивными, но не подавленными, а женщины отмечали плохое настроение и нежелание общаться – что является самыми характерными признаками депрессии.

Есть доказательства, что женские половые гормоны могут также взаимодействовать с серотонином, что заметно ухудшает настроение перед менструацией и во время менопаузы. С другой стороны, у мужчины стабильный уровень половых гормонов до средних лет, потом их количество снижается.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ВЫРАБОТКЕ СЕРОТОНИНА?
Чтобы увеличить выработку серотонина в организме, необходимо увеличить содержание в нем такой аминокислоты, как триптофан. Ведь именно благодаря этому веществу происходит выработка серотонина. Существует ряд продуктов, которые повышают выработку аминокислот для серотонина. При употреблении углеводной пищи в организме вырабатывается триптофан, который с помощью витамина В6 поднимает уровень серотонина в крови.
Увеличению синтеза серотонина в организме способствует прием продуктов питания с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - триптофана. Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты.

Помимо этого  также способствуют выработке серотонина:
А также в компании Nature's sunshine есть продукты, помогающие повысить уровень серотонина:

Сок Нони или Моринда
5- HTP Power 5-гидрокситриптофан

Будьте здоровы и в отличном натроении, Tatyana!


0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите Ваш комментарий

Попробуйте коктейли NSP

 
Обо мне | О компании | Продукция | Магазины | Преимущества | Сотрудничество | Мероприятия | Контакты | Карта блога | Тест о здоровье

ВВЕРХ Back to TOP