10 правил о том, как защитить и улучшить память


Что такое память и как она устроена
Память ― это сложный мыслительный процесс, который состоит из трех стадий: регистрация, хранение и воспроизведение информации. Для того, чтобы Вы помнили что-либо, необходимо, чтобы все эти три аспекта памяти работали вместе и слаженно. Память – это очень сильный инструмент, но он приходит в негодность, если им не пользоваться длительное время.
Первая стадия ― регистрация ― происходит посредством восприятия окружающей нас информации, получаемой с помощью зрения, обоняния, слуха, осязания. Наше первое воспоминание ― это запах матери и прикосновение ее кожи.
Регистрация информации состоит из таких основных частей как
внимание и концентрация. Внимание ― это способность сфокусироваться на конкретном объекте, в то время как концентрация ― это способность удерживать внимание на нем. Наличие внимания и концентрации позволяют нам выбирать, на какую информацию обращать внимание, а на какую нет.
Хранение
Вторая стадия ― хранение информации. На этой стадии память подразделяют на сенсорную, кратковременную и долговременную. Сенсорная память позволяет сохранить информацию, возникающую при воздействии на наши органы чувств.
Для того, чтобы информация из сенсорной памяти попала в кратковременную, нужно сконцентрироваться на ней. Кратковременная память крайне важна в повседневной жизни, потому что она как раз больше всего используется в течение дня. Чтобы ее не перегружать, советуют свой распорядок дня или список покупок записывать в органайзер или блокнот.
Кратковременная и долговременная память взаимосвязаны. Все, что сохраняется в нашей долгосрочной памяти, когда-то было лишь частью нашей краткосрочной памяти. И именно повторение одного и того же факта помогает переместить информацию из одного типа памяти в другой. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то, информация глубже врезается в вашу долгосрочную память.
Воспроизведение ― это способность получать доступ к воспоминаниям. Очень важно заметить, что воспроизведение не может существовать без первых двух аспектов памяти. Запахи, звуки, эмоции приводят к извлечению информации из памяти. Например, услышанная вами старая песня сразу же относит ваши мысли в прошлое.

Что может стать причиной проблем с памятью
Если говорить о проблемах с памятью, то они могут быть следствием различных причин. Одной из самых очевидных является, конечно же, возраст. Чем старше человек становится, тем сложнее ему запоминать и воспроизводить информацию. Помимо возраста проблемы с памятью может вызвать болезнь, травма или пренебрежение здоровым образом жизни. К заболеваниям, вызывающим частичную и полную потерю памяти, можно отнести болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Помимо этого проблемы с памятью вызывает опухоль головного мозга, диабет и эпилепсия. Память может значительно ухудшиться вследствие черепно-мозговой травмы, а также депрессии или эмоционального потрясения. А еще в группу людей, рискующих забыть свой домашний адрес или телефон, попадают любители алкоголя, сигарет, наркотиков и неправильного питания.

10 правил. Как защитить и улучшить свою память до старости
Первое правило развития памяти: Обеспечить регулярное достаточное насыщение кислородом крови. Кровь должна нести достаточно кислорода, чтобы обеспечить высокую активность и работоспособность мозга, а значит, и хорошую память. Умственную работу нужно прерывать для небольших «кислородных» пауз, открывать окно на 1-2 минуты. Ну и, конечно, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, физическая активность улучшает кровообращение, в том числе и мозга. Пейте Жидкий Хлорофилл – способствует наполнению клеток кислородом.
Второе правило. Хороший сон – залог здоровья. Люди, которые высыпаются и живут дольше. Во сне наш организм расслаблен. Во сне резко усиливается выработка омолаживающих гормонов. Выспавшийся организм запоминает информации в 2 раза больше, чем тот, кто страдает бессонницей. Мозг человека настроен на биологические ритмы смены дня и ночи, поэтому спать нужно ночью – именно в темное время суток происходит полное восстановление клеток мозга.
Третье правило. Гимнастика для глаз.
Если каждое утро перемещать глаза из стороны в сторону в течение 30 секунд, то память улучшится на 10%. Это признанный факт. Это достигается тем, что оба полушария мозга будут работать в гармонии друг с другом.
Четвертое правило. Для хорошей работоспособности мозга необходима вода.
Как известно, преобладающее вещество в наших телах – это вода. А в мозге ее еще больше. С потерей необходимого уровня воды, люди теряют умственную работоспособность, появляются головные боли.
Пятое правило. Ассоциации.
Самым плодотворным запоминанием является ассоциативный ряд. Это должны быть яркие, запоминающиеся образы. Это работает! Здесь придут на помощь и запахи. Допустим, вы не можете запомнить фамилию знакомого. Подумайте, какие ассоциации у вас она вызывает.
Шестое правило. Питание.
Здоровое и правильное питание способствует отличному запоминанию. Конечно, это продукты – антиоксиданты. Черника, брокколи, шпинат, орехи, цитрусовые, свекла, чернослив, изюм.
Не забываем про Омега – 3 жирные кислоты! Исправьте все недочеты своей повседневной жизни, ведите здоровый образ и тогда даже в старости вы будете прекрасно себя чувствовать.
Седьмое правило. Витамины.
Конечно же, лидер здесь – витамин В. Недостаток витамина В12 может привести к потере памяти (рыба, мясо, яйца, птица и др.). Это верный помощник в работе нашего мозга. А также витамины С и Е. А также к ослаблению функции запоминания ведет дефицит таких минералов как железо, бор и цинк (содержатся в таких комплексах как Остео Плюс, Коллоидные минералы, Супер Комплекс).
Чтобы не было атеросклероза, следует сократить потребление жиров, маргарина, сливочного масла. Суточная норма жиров не должна превышать 90 гр. в сутки.
Восьмое правило. Тренировка.
Кроссворды, счет в уме, решение логических задач, заучивание стихов наизусть, изучение иностранных языков – вот то, что является отличным способом задавать мозгу работу. Это самые простые и действенные приемы для улучшения памяти!
Изучение иностранных языков это отличная тренировка для мозга, да и в жизни эти знания всегда пригодятся. Это отличный способ тренировать мозг и по-новому смотреть на мир. Каждый день учите новые слова, цитаты, старайтесь применять свои знания на практике и вскоре вы заметите ощутимый результат. Статистика утверждает, что после изучения первого иностранного языка последующие даются намного легче, и время, потраченное на то, чтобы овладеть ими, в разы сокращается.
Девятое правило. Расскажите о прошлом.
Попробуйте рассказать кому-то свой вчерашний день, при чем с конца, т.е. что вы делали вечером, днем, как начался ваш вчерашний день. Заглядывая в ближайшее или более дальнее прошлое, вы активизируете память и не даете ей возможности стереть эту информацию, как ненужную.
Десятое правило. Читайте хорошие книги.
Во время чтения, вы заставляете мозг запоминать информацию о героях книги, об их характерах, чувствах, событиях. В мозге возникают четкие образы и стимулируется воображение. Таким образом, чтение улучшает вашу память, развивает интеллект и увеличивает словарный запас.

Развиваем полушария мозга.
Упражнения. Многие из них нам хорошо известны с детства.
1. «Ухо-нос». Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой — за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот». Я пробовала, в детстве получалось лучше.
2. «Зеркальное рисование». Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
3. «Колечко». Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

Продукты НСП, которые придут вам на помощь:

GGC/Комплекс с элеутерококком
• Улучшает мозговое кровообращение
• Повышает умственную работоспособность
• Улучшает память и концентрацию внимания

Ginkgo / Gotu Kola / Гинкго / Готу Кола
Gotu Kola NSP / ГотуКолаНСП
• Повышает умственную работоспособность, скорость реакции, улучшает память
• Улучшает микроциркуляцию

HTP Power NSP / 5 Эйч-ТиПиПауерНСП
• Снимает нервное напряжение, обеспечивает глубокий сон, устраняет чувство тревоги

HVP / Комплекс с валерианой
• Снижает волнение и нервное напряжение, улучшает сон

Eight /Восьмерка
• Улучшает состояние нервной системы при депрессиях, тревоге, бессоннице

Lecithin NSP / ЛецитинНСП
• Входит в состав клеточных мембран
• Обеспечивает устойчивую работу центральной нервной системы
• Активизирует память и аналитические функции мозга,
• Помогает избавиться от депрессий

Omega-3 EPA NSP / Омега-3 (ПНЖК) НСП
• Входит в состав мембран клеток мозга
• Улучшает скорость и производительность работы мозга, память

Solstic Energy / Солстик Энерджи
• Повышает жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность
• Стимулирует работу мозга, память и концентрацию внимания

Super Complex / СуперКомплекс
Без комментариев. Просто необходим каждый день и не только для Вашей памяти.

Mind-Max/ Майнд-Макс
• Повышает концентрацию внимания
• Восстанавливает краткосрочную и долгосрочную память
• Улучшает интеллектуальные способности
• Снижает возбудимость нервной системы

Будьте в здравом уме и твердой памяти, с уважением Tatyana. Если вам понравилась статья, поделитесь в социальной сети.


0 коммент.:

Отправка комментария

Напишите Ваш комментарий

Попробуйте коктейли NSP

 
Обо мне | О компании | Продукция | Магазины | Преимущества | Сотрудничество | Мероприятия | Контакты | Карта блога | Тест о здоровье

ВВЕРХ Back to TOP