Как пережить жару без вреда для здоровья


Как пережить жару в городе 
Как пережить жару и не потерять хорошего расположения духа, спасти организм от обезвоживания, оставаться подвижным и ясно мыслить? 
Даже если человек абсолютно здоров, в жару состояние значительно ухудшается. В зоне риска те люди, кто страдает от артериальной гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, дети, люди с избыточной массой тела, спортсмены, те, кто занимаются тяжелым физическим трудом, в жару едят много мяса или злоупотребляют алкоголем. 
Жаркая и душная погода влияет на
механизм терморегуляции организма, внешняя температура выше температуры тела, а это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, затрудняется проходимость кровотока и повышается риск спазмов. В жару могут возникнуть головные боли, быстрая физическая и умственная утомляемость даже у здоровых людей. Возможно появление депрессии, выражающейся: апатией, усталостью, нарушением сна и неспособностью концентрации внимания, что нередко вызывает чувство тоски и уныния. 

При наличии артериальной гипертонии или сердечной недостаточности реко­мендуется не менее трех раз в сут­ки измерять артериальное давление. При явном ухудшении самочувствия безотлагательно проконсульти­роваться с врачом. 

Кожу губ защищайте гигиенической помадой с UF-фильтром, кожу лица – кремом с SPF-защитой, нежную кожу вокруг глаз – солнцезащитными очками. 

Исключите продолжительное пребывание и физическую активность на солнце. 
Отдайте предпочтение свободной одежде из натуральных светлых тканей. 
Принимайте чаще контрастный душ.

Соблюдение питьевого режима - наша обязанность перед своим организмом

Важно поддерживать свой водно-солевой баланс! Пить нужно небольшими порциями в течение всего дня. Если выпивать сразу залпом по 2 литра воды, это приведет к перегрузке почек и отекам. Имейте привычку носить с собой бутылочку воды. Однако и перебор с потреблением воды, свыше 2-2,5 ли­тра в сутки, для пожилых людей может стать серьезной нагрузкой. Не злоупотребляйте сильно холодной водой, она быстрее поглощается организмом, может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит), ОРЗ, ангину. 

Сода, кола, лимонад - это абсолютно ненужные калории. Примерно 6-8 стаканов чистой воды в день приводит весь механизм пищеварительной системы в режим эффективной работы, пропадает чувство голода и навязчивое желание «что-нибудь пожевать». 
Прекрасно утоляют жажду в летнюю жару мятный либо зеленый чай, вода с лимоном, кефир, смузи, приготовленный в блендере из смеси ягод/фруктов, молока/сока и льда. Вкусные рецепты коктейлей и смузи я предложу вам в следующем посте.

Из – за изнурительной аномальной жары организм использует все свои внутренние энергетические ресурсы: происходит перерасход витаминов, макро- и микроэлементов. Часть жизненно важных полезных веществ из организма выводиться с потом. 
Чтобы пережить жару, защититься от стресса, высокого воздействия ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, токсических соединений, образующихся в воздухе, воде, продуктах питания, организму требуются антиоксидантные и иммуномодулирующие средства, выводящие из организма токсины и вредные вещества.

Режим питания в жару 

Специалисты из Европейской ассоциации кардиологов порекомендовали употреблять летом продукты, которые наиболее эффективно могут облегчить работу сердца и помочь избежать проблем с сосудами. 
Вегетарианское меню принесет много пользы всему организму. В питании делайте упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы, мюсли с йогуртом. Легко усваиваются и отлично тонизируют свежие листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. Красный окунь является отличным источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца. Он также имеет высокое содержание витамина В12, который помогает поддерживать в тонусе нервную систему и снижает риск развития анемии. Если жара не выше 30°C допустимо белое мясо и белая рыба. Белок повышает обмен веществ на 40%. Это сильно разогревает организм и увеличивает потребность в охлаждении. А охлаждаться может человек одним способом — когда вода, испаряясь через кожу, уносит с собой много калорий. 
В список продуктов, которые реально спасают человека от гипертонического криза и поддерживают здоровые функции сердца в условиях 30-градусной жары, вошли привычные овощи и фрукты. 
Петрушка 
Сельдерей 
Салат 
Помидоры 
Абрикосы 
Персики 
Огурцы 
Тыква 
Кабачок 
Перец 
Зеленые бобы 
Баклажаны 
Вишня 
Апельсин 
Яблоки 
Дыня 
Арбуз 

Поддержка здоровья в любую пору года - процесс, который включает питьевой режим и наведение порядка в своем организме, включающее очищение, восстановление, коррекцию питания. 
Какие БАДы лучше всего принимать в жару? 
Очень хорошо в качестве жидкости использовать простую чистую воду с небольшим добавлением жидкого хлорофилла или кораллового кальция. 

Для поддержки сердечно - сосудистой системы биодобавки НСП Боярышник Плюс, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3

Подробнее перечислю состав и преимущества напитка - изотоника НСП Солстик Ревайв. В составе Солстик Ревайв:
  • Витамины группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотенол), В6, В12) играют важную роль в обмене веществ и выработке энергии. 
  • Кальций (в лактате кальция) и Магний (в глюконате магния) наиболее важных биоэлементов, которые играют ключевую роль в обмене веществ и осуществлении работы мышц. Они входят в состав костной ткани и относятся к электролитам. 
  • Витамины С и Е обеспечивают антиоксидантную защиту в условиях повышенного потребления кислорода во время высокой физической и психо-эмоциональной нагрузки (стресса). Сок граната и экстракт кожицы винограда – источники полифенолов, которые являются эффективными антиоксидантами и капилляропротекторами. 
  • D-рибоза снижает утомляемость, способствует выработке энергии. 
  • Аминокислоты: L-карнитин, таурин, глицин стимулируют выработку энергии в мышечной ткани, повышают выносливость и важны в период восстановления. 
  • Глюкозамин обеспечивает восстановление хрящевой и соединительной ткани суставов, которые подвергаются высоким нагрузкам во время физической активности. 
  • Морская соль содержит натрий, калий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, йод и др., помогает поддерживать водно-электролитный баланс в организме. 
Напиток восстанавливает баланс электролитов в организме, повышает энергетический потенциал и выносливость, не содержит сахара. Эффективен для активных людей, восстанавливает суставы при физической нагрузке. Поможет в период жары и после посещения бани или сауны восполнить полезные микроэлементы и витамины

Будьте здоровы! С уважением Tatyana.
Если вам была полезна эта статья, оставляйте комментарии, нажимайте "Поделиться".

Подписывайтесь на новости блога!


0 коммент.:

Отправка комментария

Напишите Ваш комментарий

Попробуйте коктейли NSP

 
Обо мне | О компании | Продукция | Магазины | Преимущества | Сотрудничество | Мероприятия | Контакты | Карта блога | Тест о здоровье

ВВЕРХ Back to TOP