Что нужно знать о витамине Е для женского здоровья




Свободные радикалы – это часть нашей физиологии, то есть, часть нашего нормального существования, и организм человека наполнен ими постоянно. 
Так как свободные радикалы образуются в результате ряда химических реакций, которые часто называют процессом оксидации (окисления), то их называют оксидантами (окислителями). А вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, называют антиоксидантами (антиокислителями).
Витамин Е – это условное название целой группы жирорастворимых веществ, основная роль которых,
это улавливание и нейтрализация свободных радикалов. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов.

Симптомы нехватки витамина у женщин и мужчин
Признаки нехватки витамина появляются не сразу. Но при хронической недостаточности этого витамина в организме наблюдаются:
  • сухость кожи и преждевременное старение
  • ухудшение зрения
  • вялость и мышечная слабость
  • проблемы с сердечной мышцей
  • ломкость и выпадение волос
  • истончение и ломкость ногтей
  • снижение либидо
  • нарушение работы органов пищеварительной системы
  • неврологические расстройства
  • нарушение менструального цикла у женщин, болезненно проходящие месячные, ПМС
Нехватка витамина Е может стать причиной возникновения анемии, способствовать нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, провоцировать расстройства в работе половой системы и даже приводить к бесплодию.

Формы выпуска витамина Е. Как выбрать витамин Е
В продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Е. 
Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL)
Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые продаются в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. 
Некоторые препараты, содержат натуральные и синтетические формы витамина Е в разных пропорциях, так как производство таких смесей выгодно и для производителя и по цене для потребителя. Природный витамин Е является важным питательным веществом и антиоксидантом для организма. В ходе научных исследований стало известно, что натуральный Витамин E вдвое эффективней своего синтезированного аналога. 
Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав. Самая частая неточность, это путаница между окончаниями: токоферол и токоферил. Иногда синтетический витамин Е обозначается dl-альфа-токоферол. Вы должны знать, что это не натуральная форма токоферола.

Токоферол в продуктах
Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому большое количество витамина Е содержится в растительных маслах. Очень богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Семена и зерна чаще всего содержат токотриенолы. Разные растения богаты разными формами витамина Е. Например, в сое и кукурузе содержится больше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола. Особенно много Витамина Е содержится в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшое количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Еще о полезных свойствах витамина Е
Токоферолы усиливают кровенаполнение репродуктивных органов и стимулируют выработку прогестерона в яичниках. Витамины жирорастворимой группы весьма важны для эндокринной системы. В связи с этим стоит напомнить, что абсолютно все гормоны стероидного типа являются жирорастворимыми. Таким образом, следует употреблять не только необходимое количество жиров, но и жирорастворимых витаминов. В составе пищи содержится недостаточное количество витамина Е, поэтому его необходимо регулярно вводить в организм в составе витаминных комплексов.
"Женский" витамин для красоты и молодости
Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность. Кроме того, витамин Е участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, что способствует замедлению процессов старения.
Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки.
Польза токоферола и его положительные воздействие на волосы и кожу головы:
  • способствует снабжению питательными веществами волосяных луковиц;
  • устранение воспалительных процессов и зуда кожи головы;
  • восстановление ослабленных и поврежденных волос;
  • придание природного блеска и шелковистости;
  • предотвращение выпадения, обеспечение полноценного роста;
  • предупреждение появления седин
Как принимать витамин Е?
Многие дозы не учитывают разницу между натуральными формами и синтетическими формами токоферола, а также их всевозможными комбинациями. Чаще всего доза витамина Е выражается в международных (интернациональных) единицах - ИЕ, МЕ, IU, и это старые единицы, характеризующие биологическую активность препарата, нежели его количество. Биологическая активность синтетических токоферолов ниже биоактивности натурального приблизительно в два раза. Поэтому рекомендуемые дозы синтетических форм витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е. Когда вы покупаете добавку, содержащую витамин Е, важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат. Старайтесь покупать только натуральную форму токоферола (d-альфа-токоферол).
Лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 мин принять таблетку витамина Е. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400—600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.
Регулярный прием витамина Е приостанавливает процессы старения кожи лица, разглаживает морщинки, дарит коже упругость и приятную эластичность, улучшает кровообращение, что сказывается на здоровом цвете лица. Он оказывает влияет на состояние желез внутренней секреции (половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
Необходим витамин Е для нормального и благополучного протекания беременности. Рекомендуется употреблять витамин Е НСП до 16-ой недели беременности. Применяется при токсикозах беременных.

Витамин Е и спорт
При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает. Если вы тренируетесь и ведете активный образ жизни, тогда в вашем рационе обязательно должен присутствовать витамин Е. Дефицит этого витамина в организме приводит к снижению гликогена, миозина, магния, калия, креатина, фосфора в мышечных клетках. Недостаточное количество Витамина E в организме атлета вызывает гипотонию и чувство слабости в мышцах
Витамин Е обеспечивает питательную поддержку для сердечно-сосудистой системы, кожи, простаты и иммунной системы.

Витамин Е - витамин молодости, очень важен для организма, рекомендую всем пропивать его курсами! Будьте здоровы.

Vitamin E (Витамин E) от компании NSP изготавливается из качественного и экологически чистого сырья. Я использую его вместе с витамином С НСП и другими витаминами.

Состав - 1 капсула: витамин Е (d-альфа-токоферол) - 100 ME (100 мг - 111% от АСП).

Вспомогательные вещества: желатин.
Применение: взрослым по 1 капсуле в день во время еды.

Эти статьи Вам будут интересны:
Компания NSP разрабатывает продукцию с учетом норм суточной потребности человека в пищевых биологических веществах. В каждой стране свои стандарты, поэтому состав и дозировка могут отличаться.

Желаю Вам сохранять красоту и молодость, Tatiana

0 коммент.:

Отправка комментария

Напишите Ваш комментарий

Попробуйте коктейли NSP

 
Обо мне | О компании | Продукция | Магазины | Преимущества | Сотрудничество | Мероприятия | Контакты | Карта блога | Тест о здоровье

ВВЕРХ Back to TOP