Как соблюдать водный баланс в организме?


Мы слышали и знаем, что от водного баланса вашего организма непосредственно зависит то, как функционирует наше тело и справляется ли со своими функциями надлежащим образом, даже если мы ведем сидячий образ жизни. Если вы обезвожены, организм бьет тревогу, что чрезвычайно опасно для вашего здоровья. Все ли мы делаем, чтобы избежать обезвоживания?

Опасность обезвоживания

Обезвоживание - это состояние, которое возникает из-за потери большого количества воды и солей. В результате запускается ряд патологических процессов, в основе которых лежит нарушение водно-электролитного обмена. Вода не только транспортирует питательные вещества по организму через систему
кровообращения, но также выполняет другие важные функции, например, удаляет бактерии и отработанные вещества из системы пищеварения, насыщает кожу водой для обеспечения потоотделения (и, соответственно, понижения температуры тела при нагрузках), облегчает боль в суставах и некоторые виды головной боли, повышает настроение, увеличивает производительность и притупляет чувство голода.
Если вы ощущаете жажду или сухость во рту, значит, вы уже немного обезвожены. Большинство людей целый день находится в состоянии легкого обезвоживания, которое может привести к головной боли, усталости и истощению, головокружению и сухости кожи. Сильное обезвоживание может привести к помутнению сознания, крайней слабости, сгу и даже смерти.

Обезвоживание опасно нарушениями процессов переработки пищи и транспортировки жизненно важных веществ, повышением артериального давления; оно влияет на иммунную систему, что в итоге может привести к возникновению ряда иммунодефицитных заболеваний, таких как волчанка, астма, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и онкологии, существенно ускоряются процессы старения организма. Поэтому, как только проявляются симптомы обезвоживания организма, необходимо незамедлительно принять меры.

Выполнение физических упражнений при обезвоживании организма заставляет сердце работать на износ. К тому же, скорее всего, вы почувствуете тяжесть и слабость в руках и ногах, также могут случаться приступы головокружения. Самое время выпить стаканчик воды!

Симптомы обезвоживания организма

Интенсивное потоотделение; жажда, истощение, прохладные и влажные конечности, слабая пульсация лучевой артерии или отсутствие пульсации, а также пониженный диурез или его отсутствие.
Признаки острого обезвоживания включают вялость или бессознательное состояние, затруднение при питье или неспособность пить, отсутствие диуреза, прохладные влажные конечности, низкое кровяное давление, а также частый и слабый пульс, появление темных кругов под глазами, слабость и утомляемость.

Поддерживайте необходимый уровень воды в организме весь день – не только до и после физических упражнений.

Лучший способ сохранять водный баланс в процессе выполнения какой-либо серии занятий - это пить достаточно воды на протяжении всего дня. Так «заправка» будет происходить более равномерно, что поможет предотвратить возникновение вздутия и спазмов, которые иногда случаются при употреблении большого количества жидкости прямо перед или сразу после интенсивных нагрузок. Высокоактивным людям необходимо выпивать три литра воды в день, даже когда они не занимаются.


Пять стратегий сохранения здорового водного баланса на протяжении всего дня

1. Воздержитесь от кофе, чая и газированных напитков. Обладая мочегонным свойствами., эти напитки способствуют выведению жидкости и минералов. Если вы попытаетесь восполнить уровень воды еще большим количеством кофе, чая или газированной воды, получится замкнутый цикл.

2. Всегда носите с собой бутылку с водой. Утолить жажду можно незамедлительно, имея под рукой бутылочку с водой. К тому же, если постоянно попивать воду небольшими порциями, мочевой пузырь будет всегда наполненным, что на самом деле поможет сократить количество походов в туалет. Представьте, что ваш мочевой пузырь – это губка. А теперь вспомните, как вода буквально соскальзывает с пересушенной губки, прежде чем та сможет начать впитывать жидкость. Насыщенный мочевой пузырь способен удерживать большее количество жидкости в течение более длительного времени, чем это удастся сухому мочевому пузырю.

3. Ароматизируйте воду. Избегайте подсластителей, лучше положите, например, дольку лимона, кружочек огурца, листья мяты, базилика или порезанные фрукты в вашу бутылку или кувшин для воды. Обычно добавление вкуса и аромата воде помогает пить воду чаще и в большем количестве. 

4. Употребляйте больше клетчатки. Клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая) важна для здорового пищеварения. Она продвигает пищу по желудочно-кишечному тракту, удаляет вредные бактерии и поддерживает здоровье кишечника. Недостаток клетчатки может вызвать неприятности в пищеварении и запор, а запор может привести к большему давлению на мочевой пузырь, что чревато более частым мочеиспусканием. Я добавила и вам советую обогатить рацион клетчаткой Локло NSP.

Восполняйте электролиты, утраченные во время интенсивных тренировок или длительного потения. Электролиты отвечают за поддержание правильного баланса жидкостей в организме. Вы теряете электролиты при тяжелых нагрузках и интенсивном потении, и вашему телу после изнурительных упражнений не помешала бы подпитка в виде качественного продукта, содержащего электролиты, например, Солстик Ревайв от NSP. Напитки, восполняющие водно-солевой баланс, содержат много воды, так что в этом случае вы вдобавок еще и заботитесь о здоровом водном балансе в вашем организме.

Это неправильно – пить воду только во время тренировок. Нормальный водный баланс в течение дня – это ключ к оптимальному функционированию организма. Вы будете чувствовать себя лучше, сильнее и бодрее, если сфокусируетесь на том, чтоб поддерживать необходимый уровень воды 24 часа в сутки.

Желаю Вам сохранять здоровье, красоту и молодость, Tatiana



0 коммент.:

Отправка комментария

Напишите Ваш комментарий

Попробуйте коктейли NSP

 
Обо мне | О компании | Продукция | Магазины | Преимущества | Сотрудничество | Мероприятия | Контакты | Карта блога | Тест о здоровье

ВВЕРХ Back to TOP